El resumen de la jornada 3 en la Copa de la Liga Profesional Argentina

Se terminó la espera. Se levanta el telón de la Fecha 3 de la Copa de la Liga Profesional.

Serán 24 equipos los que protagonizarán la Copa de la Liga Profesional, el nuevo campeonato que se definirá en enero del año próximo y que entregará dos plazas para las competencias internacionales: el campeón clasificará a la Copa Libertadores 2021 y habrá en juego un lugar para la Copa Sudamericana 2022.

Revive todas las anotaciones que se han marcado hasta el momento.

El resumen de la jornada 1 en la Copa de la Liga Profesional Argentina

Te mostramos todos los goles que se marcaron en los partidos de la Jornada 3 de la Copa de la Liga Profesional:

Boca 0-1 Talleres

Boca, clasificado para los octavos de final de la Copa Libertadores de América, cayó ante Talleres y se despidió del puntaje ideal y del invicto en la Copa de Liga. Joel Soñora anotó el único tanto del partido, a los 41 minutos del complemento, para que el equipo de Córdoba pase a liderar la Zona 4, un punto por encima del Xeneize con tres fechas disputadas. En el equipo de Miguel Ángel Russo se fueron expulsados por roja directa Agustín Obando y Carlos Izquierdoz, a los 47′ y 48′ del segundo tiempo.

Defensa y Justicia 0-0 Independiente

Independiente, de muy buen inicio de temporada tanto a nivel internacional como en el torneo doméstico, no pudo sumar de a tres en su visita Defensa y Justicia, que también comenzó con el pie derecho en la Copa Sudamericana, pero no así en la competición local. En Florencio Varela, empataron 0-0 por la tercera fecha de la Zona 2 que completan Colón de Santa Fe y Central Córdoba de Santiago del Estero.

El encuentro se jugó en el estadio Norberto Tomaghello y fue arbitrado por Andrés Merlos.

Con este resultado, el equipo de Lucas Pusineri lidera la zona con cinco puntos, luego de una victoria y dos empates. Colón está segundo con cuatro, mientras que Defensa suma 2. Central Córdoba de Santiago del Estero cierra las posiciones con un punto.

Estudiantes 0-1 Argentinos Juniors

Argentinos Juniors logró su primera victoria en la Copa de la Liga Profesional. El Bicho se impuso por 1-0 en condición de visitante ante Estudiantes de La Plata y sumó tres puntos clave para sus intenciones de acceder a la zona Campeonato del certamen.

El partido se jugó en el nuevo estadio del Pincha, que acaba de cumplir un año de su inauguración, con el arbitraje del misionero Néstor Pitana.

El único gol del encuentro lo marcó Damián Batallini, a los 26 minutos del segundo tiempo. El atacante del Bicho sacó un tremendo remate desde afuera del área que le dio el triunfo por 1-0 a su equipo.

De esta manera, San Lorenzo es el líder de la Zona 5, con siete unidades. En segundo lugar están Argentinos y Aldosivi, ambos con cuatro. Estudiantes cierra las posiciones, con solo un punto.

Huracán 3-2 Gimnasia

En un partido cargado de emociones, Huracán consiguió sacar adelante un partido difícil y se impuso ante Gimnasia en Parque Patricios en un cotejo válido por la Zona 6 de la Copa de la Liga Profesional. Luego de arrancar perdiendo, el Globo dió vuelta el resultado y ganó 3-2 para quedar como único puntero de su grupo.

Sobre el inicio del cotejo, el Lobo sorprendió a su rival con un gol tempranero. A los 6 minutos, Leandro Contín aguantó la pelota entre tres marcas y habilitó a Victor Ayala para que el paraguayo ponga el 1-0 parcial con un potente remate de derecha.

Cuando todo indicaba que el equipo de Maradona, pero dirigido por sus ayudantes Sebastián Méndez y Adrián González, estaba cerca del segundo, apareció el empate del local gracias a una pelota parada. A los 38 minutos, Adrián Arregui capturó un centro y la mandó al fondo de la red para celebrar el 1-1.

Ya en el complemento, el conjunto dirigido por Israel Damonte mejoraría su performance y consiguió dar vuelta el encuentro con un tanto de Andrés Chávez. El Comandante recibió un delicioso pase de Andrés Garro y puso de zurda el 2-1 para su equipo.

Mientras el Globo dominaba, desde el cuerpo técnico platense dispusieron el ingreso de Eric Ramírez y el delantero no defraudó. En una de las primeras pelotas que tocó, el entrerriano cabeceó un centro de Ayala y venció la resistencia de Facundo Cambeses para volver a empatar el cotejo.

Sin embargo, las variantes hechas por el DT del dueño de casa también iban a ser efectivas. Fue así que el ingresado Nicolás Cordero se elevó en el área de Fatura Brown y puso de cabeza el 3-2 definitivo para que su elenco se quede con los tres puntos.

De esta manera, el Globo quedó como único líder de la zona 6 con 7 unidades. Más abajo aparecen el Lobo (4), Vélez (2) y Patronato (0).

Godoy Cruz 0-1 River

River dio un paso clave en la Copa de la Liga Profesional: con siete ausencias entre lesiones y convocados a las selecciones, venció 1-0 a Godoy Cruz en Mendoza gracias al tanto del juvenil Federico Girotti.

El encuentro tuvo un arranque de acción y accidentado. Julián Álvarez le dio una brillante asistencia a Lucas Pratto, quien la picó ante la salida del arquero Nelson Ibáñez. La pelota se metía en el arco, pero apareció a toda velocidad Marcelo Herrera para evitar que sea gol. Sin embargo, en el envión de su idea por impedir la anotación, el defensor se chocó duramente contra el palo y debió ser reemplazado por Gonzalo Goñi.

El complemento era chato. Casi no había situaciones de riesgo y era trabado. Gallardo buscó inyectarle otra velocidad al ataque con el ingreso de Jorge Carrascal por Cristian Ferreira, pero el encuentro siguió trabado y accidentado. A punto tal que el arquero Ibáñez pidió el cambio a los 20 minutos por una dolencia física y le cedió su lugar a Juan Bolado.

Todo cambió drásticamente a la media hora cuando el entrenador metió al pibe Federico Girotti en lugar de Pratto. A los segundos, Angileri habilitó por el sector izquierdo a Suárez, el cordobés desbordó y tiró un centro al punto de penal que encontró a Girotti solo, quien de palomita definió al gol.

River ahora está segundo en su grupo con seis unidades. El Tomba perdió sus tres presentaciones y marcha en la última colocación.

Vale destacar que Banfield se impuso por 4 a 2 ante Rosario Central en el Gigante de Arroyito, mira a todos desde arriba con puntaje perfecto (9 puntos) y quedó a un paso de asegurarse su pasaje a la próxima ronda. En la próxima jornada de la Zona 3, River visitará el viernes 20 a Taladro y Godoy Cruz recibirá el lunes 23 al Canalla.

Racing 0-2 Arsenal

La Academia no logra recuperarse y encaminar el rumbo en el certamen local. Este sábado, el conjunto de Avellaneda perdió su tercer partido consecutivo. Fue ante Arsenal de Sarandí y el encuentro terminó 2-0.

Arsenal se puso en ventaja ni bien comenzado el partido a través de una precisa jugada preparada. Lucas Albertengo, ex Independiente, fue el encargado de marcar el 1-0. Sin embargo, el delantero no tuvo mucho para festejar ya que sobre los 29′ debió dejar la cancha por lesión.

Los dirigidos por Sebastián Beccacece se fueron con todo en busca del empate, pero una vez más se toparon con su falta de efectividad en los últimos metros. A los 37′, la Academia sufrió un nuevo revés: Jhonatan Candia ganó de arremetida en el área y dispuso el 2-0.

El elenco local nunca encontró los caminos para recuperar terreno en el partido. Intentó con más ímpetu que precisión y, sobre el final, Lisandro López fue un reflejo de esa impotencia. En tiempo de descuento, el capitán se fue expulsado y dejó a Racing con diez hombres.

Fue así como Racing se vio doblegado por el prolijo planteo del equipo de Sergio Rondina. El equipo de Beccacece cierra la Zona 1 del torneo, sin unidades. El líder es Atlético Tucumán, con nueve puntos, seguido por Arsenal y Unión de Santa Fe, ambos con cuatro.

Lanús 2-4 Newell's

Por la tercera jornada de la Zona 3 Newell’s pisó fuerte en la Fortaleza granate y se recuperó después de dos derrotas consecutivas para ilusionarse con la clasificación a la próxima ronda de la Copa de la Liga Profesional. Fue un 4-2 contundente que lo posiciona por encima de la línea de Lanús, a la espera de lo que suceda con Boca y Talleres en la Bombonera.

A través de un cabezazo de Fabricio Fontanini la Lepra se puso en ventaja en la primera parte pero en el complemento desplegaría su repertorio. Sebastián Palacios aumentó la ventaja con un contragolpe y más tarde Santiago Gentiletti, también de cabeza, otorgó el tercero a la visita. El interminable Pepe Sand acortó la brecha pero instantáneamente Maxi Rodríguez convirtió el cuarto para los rosarinos. En el último segundo, nuevamente Sand decretó cifras definitivas.

Aldosivi 1-4 San Lorenzo

San Lorenzo tuvo una actuación brillante y se impuso por 4-1 ante Aldosivi en Mar del Plata. De esta manera, el conjunto de Mariano Soso lidera la zona 5 del certamen, la cual comparten con Argentinos Juniors y Estudiantes.

La visita se puso en ventaja a los 17 minutos del primer tiempo. El equipo de Mariano Soso había hecho mejor las cosas hasta el momento y logró adelantarse con un tiro libre de Ignacio Piatti que Federico Gattoni cabeceó al gol de manera magistral. A los 23′, y tras una serie de rebotes en el área, el propia Piatti le pegó por lo bajo y decretó el 2-0 parcial. La goleada no iba a tardar en llegar: luego de un disparo que se estrelló en el travesaño, Mariano Peralta Bauer apareció para capitalizar el rebote y marcar el 3-0. El juvenil venía de marcarle en la fecha pasada a Estudiantes.

Ya en el inicio de la segunda parte, Alexander Díaz marcó el 4-0 y San Lorenzo comenzó a ilusionarse con una goleada que podía ser histórica. Sin embargo, tan solo un minuto después, Emanuel Iníguez marcó el descuento que acercó al Tiburón en el marcador.

Promediando el complemento, el conjunto local se quedó con diez hombres por la expulsión del defensor Mario López, que vio dos tarjetas amarillas en muy pocos minutos. Esa situación le impidió al Tiburón hacer un intento por la remontada en el tramo final del encuentro. Así, San Lorenzo aseguró el contundente triunfo.

El Ciclón está en lo más alto de la Zona 5 con siete unidades, seguido de Aldosivi con cuatro. Argentinos y Estudiantes, que se medirán el domingo en La Plata, cierran las posiciones, ambos con un punto.

Atlético Tucumán 3-1 Unión

Tras ser eliminado de todas las competencias internacionales, el Decano apunta todos sus cañones al plano nacional y mal no le va. El equipo de Ricardo Zielinski es el líder indiscutido de la Zona 1 tras vencer por 3-1 a Unión de Santa Fe en el estadio Monumental José Fierro del Norte argentino.

A los 38 minutos del primer tiempo, el arquero de Unión Sebastián Moyano le atajó un penal a Leonardo Heredia y mantuvo el 0-0 en el marcador.

Pero Heredia iba a tener revancha en la segunda parte. A los cuatro minutos conectó una pelota a la salida de un tiro libre en el corazón del área y marcó el 1-0. Tan solo un minuto tardó el Decano en extender la ventaja: Javier Toledo lo vio a Moyano adelantado y sacó un gran disparo desde lejos, ante el cual el arquero del elenco santafesino no tuvo nada que hacer.

Gabriel Carabajal no tardó en acercar al Tatengue a través de un penal. Así, crecieron las ilusiones del conjunto del Vasco Azconzábal de cara al tramo final del encuentro. La visita intentó hasta el final, pero Cristian Lucchetti se quedó con la última esperanza luego de un cabezazo de Franco Troyansky. Ya en el tercer minuto de descuento, Matías Alustiza liquidó el pleito al marcar el 3-1 definitivo.

Los de Ricardo Zielinski son líderes con puntaje perfecto (9), tras vencer a Racing, Arsenal y Atlético Tucumán de manera consecutiva. Unión, que tiene su cabeza dividida con la Copa Sudamericana (el martes 24 de noviembre abrirá su serie de octavos de final visitando a Bahía de Brasil), está segundo en el grupo, con cuatro unidades. Arsenal está tercero con un punto, mientras que Racing cierra las posiciones sin unidades.

Rosario Central 2-4 Banfield

El Taladro confirmó su andar perfecto en el certamen y mira a todos desde arriba con tres victorias en la misma cantidad de partidos. Por la fecha 3, el conjunto de Javier Sanguinetti se impuso con claridad por 4-2 ante Rosario Central en el Gigante de Arroyito. El Taladro comenzó abajo en el marcador, pero supo reaccionar a tiempo para lograr un justo triunfo.

A los 23 minutos del primer tiempo, Emiliano Vecchio marcó el gol para el triunfo parcial de Rosario Central por 1-0. Solo tres minutos tardó el Taladro en reaccionar: a los 26, tras un gran jugada de Mauricio Cuero por la derecha, Agustín Fontana ganó en el área y cabeceó al gol. Sobre los 43′, Fabián Bordagaray revirtió el marcador y puso la ventaja 2-1 para el elenco del sur bonaerense, que hasta el momento había hecho más méritos para estar arriba.

El equipo de Sanguinetti justificó el triunfo en la segunda parte. Sobre los 19′, Giuliano Galoppo se desmarcó con gran velocidad a la salida de un córner y conectó un cabezazo goleador para marcar el 3-1. Sobre los 32′, Cuero, que había tenido una aparición clave en el primer tiempo, anotó su nombre entre los goleadores de la noche: dispuso el 4-1 con una corrida y una sutil definición ante la salida del arquero rival. Ya sobre el final, cuando casi no quedaba nada por hacer, Fabián Rinaudo decretó el 4-2 definitivo con un impresionante disparo de media distancia.

Tras este triunfo, Banfield es más líder que nunca de la Zona 3. Suma nueve puntos y tiene seis de ventaja por sobre River (3) y Rosario Central (3), que son los escoltas. El conjunto de Núñez buscará acercarse este sábado, cuando visite a Godoy Cruz (que aún no ha sumado) por la tercera fecha.