Dakar 2023: Michal Goczal ganó la 12ª etapa en la clase ligera T4

Michal Goczal ganó la 12ª etapa del Rally Dakar en la clase ligera SSV (UTV), pero el segundo lituano, Rokas Bacisuka, volvió a ampliar la ventaja sobre Eryk Goczal, que luchaba por la victoria final.

Dakar 2023: Victoria por sorpresa de Oriol Vidal y Rokas Baciuska en la 11ª etapa en T4

Michal Goczal, que ganó dos etapas hace un año, ahora triunfó por primera vez. Así, toda la familia Goczal conoció el sabor de la victoria en la 45ª edición del Dakar, porque antes Eryk y Marek fueron los más rápidos.

Este éxito se vio ligeramente perturbado por el hecho de que el segundo lugar lo ocupó Baciuska, quien aumentó la ventaja sobre Eryk Goczal, de 18 años, cuarto en la etapa 12, a siete minutos y 43 segundos. En la 12ª etapa, el lituano perdió ante Michal Goczal por solo 13 segundos, Marek Goczal fue tercero, 2,38 segundos por detrás, y Eryk fue más lento que su tío por 3,39 segundos.

Por tiempo limitado, prueba 3 meses GRATIS de Amazon Music Unlimited. Solo para nuevos suscriptores. Aplican términos y condiciones.
Prueba 3 meses GRATIS de Amazon Music Unlimited

Hay dos etapas hasta el final del Dakar con etapas especiales relativamente cortas y es difícil contar con que Baciuska pierda la ventaja de 7,43 sobre Eryk Goczal. Sin embargo, este es el rally todoterreno más difícil del mundo y un error de navegación o un problema técnico pueden arruinar un esfuerzo de dos semanas. Esto es lo que le pasó a Marek Goczal el año pasado, que perdió el tercer puesto en la última etapa, superado por Baciuska en el último momento.

Ahorra hasta 10% en tus órdenes recurrentes
Ahorra hasta 10% en tus órdenes recurrentes - Compra en Amazon

Esta vez, la familia Goczal apunta a dos lugares en el podio. Marek, tercero en la clasificación general, pierde ante el líder por 16.43, pero sobre el cuarto el argentino Jeremias Gonzales Ferioli, tiene una ventaja de 45 minutos. Michal Goczal, después de problemas técnicos anteriores, pierde ante Baciuska 4:01.05 y ocupa el séptimo lugar.

Rokas Baciuška reforzó su posición como líder general de la clasificación en la etapa 11, a pesar de que Eryk Goczał estaba a menos de cinco minutos en el segundo lugar. Los dos rivales fueron los dos primeros pilotos de la clase T4 en salir hoy, pero fue Michal Gozcał quien marcó el mejor tiempo en el waypoint del kilómetro 87, con una ventaja de 7 segundos sobre Baciuška y 38 segundos sobre Yasir Seidan, que había lideró el pelotón en el punto de control anterior.
Eryk Gozcał había concedido más de cuatro minutos.
Rokas Baciuška logró terminar la etapa con el segundo mejor tiempo, a solo 13 segundos de Michal Goczał, quien mantuvo su ritmo en la etapa. Aunque no ganó, el lituano aumentó ligeramente su ventaja en la clasificación general, finalizando 3 minutos por delante de Eryk Goczał.