Dakar 2022: Sam Sunderland logró su segundo campeonato en motos

El británico Sam Sunderland se adjudicó su segundo Dakar al mando del producto español. Quintanilla ganó la última etapa y culminó como escolta. Walkner, 3°.

Dakar 2022: Toby Price venció en la especial de la etapa 10 en motos

Sam Sunderland logró su segundo campeonato, cinco años después del primero en el 2017, con la moto GasGas, un producto español que fue comprado por KTM en el 2019 pero que mantiene la esencia que hizo famosa a la marca en el trial y motocross.

El británico, de 32 años, se impuso con buen ritmo en la prueba y solo perdió la punta de la competencia en un par de etapas, peleando mano a mano con Adrien Van Beveren y Matthias Walkner, finalmente tercero.

El chileno Pablo Quintanilla, ganador de la última etapa de Bisha a Jeddah, con un tiempo de 1h40m00 para recorrer los 164 kilómetros de especial, finalizó en el 2° puesto y cumplió una gran labor en su presentación con Honda.

Ahorra hasta 10% en tus órdenes recurrentes
Ahorra hasta 10% en tus órdenes recurrentes - Compra en Amazon

Recarga tu Celular con Amazon México

Kevin Benavides, ganador de la etapa 11 después de haberse reenganchado al rally, abrió pista en un intento por ayudar a Sunderland. En los primeros 39 kilómetros de pistas sinuosas de tierra entre pequeños cañones, Quintanilla había logrado recuperar 1:20 a Sunderland y 2:42 a un Matthias Walkner (KTM) que era el tercero en el podio provisional.

En la segunda referencia, a mitad de etapa, donde se mantuvo el terreno del arranque, Quintanilla ya superaba por 2:16 al inglés y por 3:00 al austriaco.

El duelo en la distancia entonces pasó a resolverse en zonas de complicada navegación por pistas y tramos fuerapista por pleatau, pero Sunderland empezó a controlar las distancias y, aunque Quintanilla apretó con todo y le sacó 3:25 a su rival en meta (la mitad de la distancia con la que arrancó la especial), llevándose la victoria de etapa, el inglés selló su segundo Dakar, el primero de la marca española GasGas en toda la historia de la carrera.

Matthias Walkner selló el doble podio del grupo KTM en la tercera posición, después de haberse proclamado campeón del mundo de Cross Country este pasado 2021.

Van Beveren, que se quedó a 15 minutos de Sunderland en la etapa 11, debió conformarse con la cuarta posición de la general para Yamaha, mientras que Joan Barreda completó los cinco primeros puestos con la segunda de las Honda del equipo oficial.

Ricky Brabec, otro piloto de Honda, ha sido sexto en la general después de perder la victoria de la última etapa del rally por sólo cinco segundos con Quintanilla, mientras que el chileno Ignacio Cornejo se ha asegurado que los cuatro pilotos oficiales de Honda terminaran entre los siete primeros.

El resto de los 10 primeros clasificados tampoco ha variado tras la undécima etapa. Andrew Short (Yamaha) ha sido octavo, por delante del novato Mason Klein (KTM) y del dos veces ganador de la prueba Toby Price (KTM).

Entre los argentinos, Luciano Benavides fue el mejor representante al culminar en la 13ª posición de la General, a 1h10m19 de Sunderland. Diego Llanos, en su debut absoluto dentro de la prueba, cerró su presentación con un excelente 26° lugar, al igual que Diego Noras y Joaquín Debeljuh, también rookies, quienes completaron la travesía en los 53° y 58° puestos.

Matías Notti, quien compitió en la modalidad Malle Moto (autoasistencia), concluyó 23° en la especialidad y 94° en la General, mientras que Kevin Benavides, la gran carta nacional en la disciplina, penó con la rotura del motor de la KTM en la Etapa 10 y se esfumaron todas sus chances de retener la corona. Finalmente el salteño quedó en el 99° sitio.