Los siete alimentos que ayudan al cerebro a funcionar mejor
Una buena alimentaciĆ³n es clave para nuestra salud en general, y para la de nuestro cerebro en particular.
"La alimentaciĆ³n es uno de los pocos factores de riesgo de enfermedades neurolĆ³gicas que estĆ” en nuestra mano modificar y controlar", dijo el doctor Gurutz Linazasoro, portavoz de la Sociedad EspaƱola de NeurologĆa.
Los expertos seƱalan que no hay alimentos mĆ”gicos, sino que lo importante es llevar un patrĆ³n dietĆ©tico equilibrado.
"El patrĆ³n dietĆ©tico que mĆ”s se ha estudiado es la dieta mediterrĆ”nea", explica Linazasoro.
"Se sabe que disminuye el riesgo de padecer alzheimer y parkinson, tambiƩn disminuye el de sufrir enfermedades cardiovasculares y disminuye el riesgo de obesidad, que indirectamente tambiƩn incide sobre la salud cardiovascular".
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Una dieta mediterrĆ”nea tĆpica incluye muchos vegetales, frutas, legumbres, cereales y productos ricos en carbohidratos como el pan integral, la pasta y el arroz integral.
TambiƩn contiene cantidades moderadas de pescado, carne blanca y algunos productos lƔcteos. Y ademƔs utiliza para cocinar y aderezar sobre todo aceite de oliva.
"Las claves son comer sano, equilibrado y con moderaciĆ³n", insiste el experto.
Teniendo en cuenta estas recomendaciones, desde el punto de vista del funcionamiento del cerebro hay diversos nutrientes y alimentos muy importantes. Veamos algunos de ellos.
Pescado azul
El sistema nervioso y concretamente el cerebro son tejidos muy ricos en agua pero que tambiĆ©n tienen un componente lipĆdico (graso) muy importante, explicĆ³ el dietista-nutricionista y doctor en BiologĆa Funcional y Molecular RamĆ³n de Cangas.
De hecho, explica el tambiĆ©n miembro de la Academia EspaƱola de NutriciĆ³n y DietĆ©tica, mĆ”s de un 60% de su peso seco estĆ” constituido por lĆpidos, por lo que ciertos Ć”cidos grasos cobran especial relevancia.
Los pescados azules son ricos en el Ɣcido graso omega-3 docosahexaenoico (DHA).
Una dieta rica en este nutriente "ha demostrado suponer una serie de beneficios, entre ellos un menor deterioro cognitivo y menor riesgo de enfermedades como el alzheimer".
CĆtricos y verduras
Son alimentos ricos en vitamina C, que segĆŗn varios estudios se asocia con un mejor desempeƱo cognitivo.
"QuizĆ”s se debe a su funciĆ³n antioxidante y a que participa en la producciĆ³n de los neurotransmisores —las biomolĆ©culas que se encargan de transmitir la informaciĆ³n de una neurona a otra—", explica el nutricionista.
Ocurre lo mismo con las bananas, ricas en piridoxina, una forma de vitamina B6 que participa en el metabolismo de los neurotransmisores.
Cacao puro y canela
Son alimentos ricos en polifenoles, que "han mostrado resultados interesantes en prevenciĆ³n del deterioro cognitivo por su efecto antioxidante que protege a las neuronas", dice RamĆ³n de Cangas.
Paltas o Aguacates
Los aguacates, junto con el aceite de oliva y otras fuentes de grasa monoinsaturadas (un tipo de grasa saludable) "son interesantes en la prevenciĆ³n del deterioro cognitivo justamente por su riqueza en este tipo de Ć”cidos grasos y tambiĆ©n en ciertos fitoquĆmicos (nutrientes de origen vegetal)", dice el dietista-nutricionista.
Nueces
Las nueces son excelentes fuentes de proteĆnas y grasas saludables.
Son ricas en un tipo de Ć”cido graso omega-3 llamado Ć”cido alfalinolĆ©nico (ALA), que ayuda a bajar la presiĆ³n arterial y protege las arterias. Esto es bueno tanto para el corazĆ³n como para el cerebro, segĆŗn la Escuela de Medicina de Harvard.
Los tres enemigos del cerebro
Linazasoro insiste en que la clave de todo esto es la variedad, pero tambiĆ©n la moderaciĆ³n. "De nada sirve comer todos los dĆas dos kilos de nueces o todos los dĆas dos paltas".
“No existen alimentos milagrosos ni dietas milagrosas, pero sĆ estĆ”n los que son enemigos para el cerebro: la sal, el azĆŗcar y las grasas trans (las que se encuentran en los alimentos procesados)”.
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