Los siete alimentos que ayudan al cerebro a funcionar mejor
Una buena alimentación es clave para nuestra salud en general, y para la de nuestro cerebro en particular.
"La alimentación es uno de los pocos factores de riesgo de enfermedades neurológicas que estĆ” en nuestra mano modificar y controlar", dijo el doctor Gurutz Linazasoro, portavoz de la Sociedad EspaƱola de NeurologĆa.
Los expertos señalan que no hay alimentos mÔgicos, sino que lo importante es llevar un patrón dietético equilibrado.
"El patrón dietético que mÔs se ha estudiado es la dieta mediterrÔnea", explica Linazasoro.
"Se sabe que disminuye el riesgo de padecer alzheimer y parkinson, tambiƩn disminuye el de sufrir enfermedades cardiovasculares y disminuye el riesgo de obesidad, que indirectamente tambiƩn incide sobre la salud cardiovascular".
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Una dieta mediterrĆ”nea tĆpica incluye muchos vegetales, frutas, legumbres, cereales y productos ricos en carbohidratos como el pan integral, la pasta y el arroz integral.
TambiƩn contiene cantidades moderadas de pescado, carne blanca y algunos productos lƔcteos. Y ademƔs utiliza para cocinar y aderezar sobre todo aceite de oliva.
"Las claves son comer sano, equilibrado y con moderación", insiste el experto.
Teniendo en cuenta estas recomendaciones, desde el punto de vista del funcionamiento del cerebro hay diversos nutrientes y alimentos muy importantes. Veamos algunos de ellos.
Pescado azul
El sistema nervioso y concretamente el cerebro son tejidos muy ricos en agua pero que tambiĆ©n tienen un componente lipĆdico (graso) muy importante, explicó el dietista-nutricionista y doctor en BiologĆa Funcional y Molecular Ramón de Cangas.
De hecho, explica el tambiĆ©n miembro de la Academia EspaƱola de Nutrición y DietĆ©tica, mĆ”s de un 60% de su peso seco estĆ” constituido por lĆpidos, por lo que ciertos Ć”cidos grasos cobran especial relevancia.
Los pescados azules son ricos en el Ɣcido graso omega-3 docosahexaenoico (DHA).
Una dieta rica en este nutriente "ha demostrado suponer una serie de beneficios, entre ellos un menor deterioro cognitivo y menor riesgo de enfermedades como el alzheimer".
CĆtricos y verduras
Son alimentos ricos en vitamina C, que según varios estudios se asocia con un mejor desempeño cognitivo.
"QuizĆ”s se debe a su función antioxidante y a que participa en la producción de los neurotransmisores —las biomolĆ©culas que se encargan de transmitir la información de una neurona a otra—", explica el nutricionista.
Ocurre lo mismo con las bananas, ricas en piridoxina, una forma de vitamina B6 que participa en el metabolismo de los neurotransmisores.
Cacao puro y canela
Son alimentos ricos en polifenoles, que "han mostrado resultados interesantes en prevención del deterioro cognitivo por su efecto antioxidante que protege a las neuronas", dice Ramón de Cangas.
Paltas o Aguacates
Los aguacates, junto con el aceite de oliva y otras fuentes de grasa monoinsaturadas (un tipo de grasa saludable) "son interesantes en la prevención del deterioro cognitivo justamente por su riqueza en este tipo de Ć”cidos grasos y tambiĆ©n en ciertos fitoquĆmicos (nutrientes de origen vegetal)", dice el dietista-nutricionista.
Nueces
Las nueces son excelentes fuentes de proteĆnas y grasas saludables.
Son ricas en un tipo de Ôcido graso omega-3 llamado Ôcido alfalinolénico (ALA), que ayuda a bajar la presión arterial y protege las arterias. Esto es bueno tanto para el corazón como para el cerebro, según la Escuela de Medicina de Harvard.
Los tres enemigos del cerebro
Linazasoro insiste en que la clave de todo esto es la variedad, pero tambiĆ©n la moderación. "De nada sirve comer todos los dĆas dos kilos de nueces o todos los dĆas dos paltas".
“No existen alimentos milagrosos ni dietas milagrosas, pero sĆ estĆ”n los que son enemigos para el cerebro: la sal, el azĆŗcar y las grasas trans (las que se encuentran en los alimentos procesados)”.
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