Dakar 2020: Pablo Quintanilla no se da por vencido y en la etapa 11 se impuso a buen ritmo y le descontó a Ricky Brabec, líder de la general

El chileno Pablo Quintanilla venció con la Husqvarna en la penúltima etapa, de Shubaytah a Haradh, y le descontó casi 12 minutos a Brabec (10°) y quedó a 14 minutos en la general. Luciano Benavides firmó un gran tercer lugar, detrás de Walkner, mientras que Caimi y Kevin se meten entre los diez.

El chileno Pablo Quintanilla no se da por vencido hasta el final y en la etapa 11, que cubrió 379 kilómetros de especial desde Shubaytah hasta Haradh, se impuso a buen ritmo y le descontó casi 12 minutos a Ricky Brabec, líder de la general y décimo en la jornada de hoy.

El piloto de la Husqvarna completó el tramo en 4h09m22s y doblegó al austríaco Matthias Walkner por solo nueve segundos. Luciano Benavides realizó su mejor actuación en tierras árabes al finalizar en el tercer lugar con la KTM oficial, a 2m48s del ganador.

"Estoy muy satisfecho con la etapa de hoy, siempre es una alegría ganar una especial. Ha sido un día difícil pero he estado al 100% desde el inicio. Le he recortado bastante tiempo a Ricky pero la brecha entre nosotros aún es grande. Por suerte tengo kilómetros por delante mañana para atacar", dijo Quintanilla al llegar a la meta.

El mendocino Franco Caimi, único representante de Yamaha oficial, también se metió en el séptimo puesto, a siete minutos del trasandino, y se consolida dentro de los diez primeros de la general. Kevin Benavides terminó 9°, a casi nueve minutos.

Joan Barreda (Honda) tuvo que abrir pista tras igualar a Hubert Auriol en cuanto a victorias de etapa del ranking histórico y el español, tras recibir el roadbook 25 minutos antes de la salida, perdió una buena minutada en meta después de los 379 kilómetros protagonizados por grandes dunas de inicio y planicies de arena rápidas hacia el final.

Quintanilla mandó desde las primeras referencias del km 58 y en la lejanía mantuvo un duelo mano a mano con Matthias Walkner, que salía por detrás de él a la especial. En meta, tras perder un segundo en el km 324, logró superar al austriaco de KTM por tan solo nueve segundos. Un pañuelo en mitad del desierto que quizás no era lo deseado por el chileno. Tendrá que abrir pista en busca de casi 14 minutos ante un Brabec que saldrá en posición óptima para conservar el liderato y dar a Honda su primer triunfo en el Dakar desde 1989, rompiendo el dominio absoluto de KTM desde 2001.

Barreda fue perdiendo tiempo progresivamente desde los primeros kilómetros, para dejarse 14:48 en meta respecto al chileno de Husqvarna. La aciaga jornada del castellonense le deja fuera del top 3 de la general, cerrando el top 5, a 16 segundos de Walkner y a 7:35 de Toby Price. Quintanilla está ya a 13:56 de Brabec, con 374 km cronometrados por delante en la jornada final del Dakar 2020. El chileno vuelve a estar en una situación similar a la de hace un año, cuando se jugó el Touareg ante el gigante de KTM.