Qatar 2022: Alemania vence a Costa Rica pero ambos se despiden de la Copa del Mundo

La ‘Mannschaft’ se impuso por 4-2 pero la victoria de Japón ante España los dejó fuera por segunda edición consecutiva en primera ronda

A pesar de jugar su mejor partido en lo corrido de Qatar 2022 y someter por completo a su rival, Alemania quedó nuevamente fuera en la fase de grupos. Los dirigidos por Hansi Flick derrotaron a Costa Rica por 4-2, pero tras la victoria de Japón ante España y la diferencia de gol más favorable al combinado ibérico les dio a estos el pase a la siguiente instancia a pesar de la derrota.

Prepárate para estas fiestas con hasta 20% de descuento.

Fue un partido que no estuvo exento de emociones el disputado por ambas selecciones en el estadio Al Bayt. Los Ticos optaron por un 5-4-1, priorizando el cero en el marcador esperando por una victoria de España, pues ese resultado sería suficiente para avanzar como segundo de grupo si se presentaba una victoria de España sobre Japón en el otro partido del grupo que se jugaba simultáneamente en el Estadio Internacional Khalifa. Por su parte, la Mannschaft salió con una formación 4-2-3-1 y con la intención de presionar la salida del combinado dirigido por Luis Fernando Suárez desde el pitazo inicial.

En un duelo donde se esperaba un amplio dominio alemán, la apuesta de Flick demostró ser acertada al proponer un juego de presión constante por parte de su línea ofensiva, y tanto Jamal Musiala como Serge Gnabry se mostraron como los jugadores más activos de la Mannschaft en los primeros minutos de juego. Su movilidad le impidió a Costa Rica salir de su propia área con solvencia, recurriendo a contraataques aislados o aprovechar algún error en la zaga rival. Justamente fue Gnabry quien abrió el marcador a los 10 minutos, aprovechando una jugada por la banda izquierda iniciada por Musiala y continuada por el lateral David Raum. Este envió el centro que Gnabry remató de cabeza y con el que superó al guardameta Keylor Navas.

A partir de aquí, Alemania manejó con solvencia el partido y tuvo más opciones para aumentar la ventaja, como una de Leon Goretzka a los 14 minutos que despejó Navas. Por su parte, los dirigidos por Suárez no tuvieron mayores acercamientos al área rival durante la primera mitad. A pesar de que intentaban armar contraataques, la velocidad de los germanos los superaba en la mitad del campo.

La única jugada de peligro que generaron tuvo lugar en el minuto 40 cuando Keysher Fuller estuvo cerca de aprovechar un error de Antonio Rudiger cuando intentaba controlar la pelota. Sin embargo, Manuel Neuer despejó el balón al tiro de esquina en el que era su partido 19 en Mundiales, convirtiéndose en el arquero con más partidos disputados en la historia de la Copa del Mundo y superando a dos leyendas como su compatriota Sepp Maier y el brasileño Claudio Taffarel.

En la parte complementaria todo parecía seguir el guion de los primeros 45 minutos, con Alemania presionando la salida rival y Costa Rica intentando armar contraataques. Sin embargo, los dos goles de Japón en el otro partido representaron un golpe anímico para Alemania, que ahora buscaba con menos frescura y más desesperación aumentar la ventaja. Esto hizo que se presentaran errores con más frecuencia y uno de ellos fue aprovechado por Yeltsin Tejeda para empatar el marcador, aprovechando una indecisión en la defensa germana y el balón que dejó suelto Neuer.

Flick movió el banquillo para darle ingreso a Kai Havertz para buscar más claridad en la definición. En ese lapso Musiala tuvo dos tiros en el vertical, en un momento donde Alemania llegaba y disparaba desde todas partes.

En ese momento tuvo lugar un nuevo acercamiento de Costa Rica. Un centro al área germana le quedó al defensa Juan Pablo Vargas, a quien le rebotó el balón mientras este entraba lentamente en la portería de Neuer, luego de que intentara despejar el balón sin éxito. Aunque inicialmente se le dio el gol al defensor central, más tarde se contabilizó como autogol de Neuer. Como fuera, los centroamericanos soñaban con repetir la hazaña del 2014, a falta de veinte minutos para concluir el juego.

Sin embargo, Alemania siguió atacando y fue Havertz quien empató nuevamente las acciones a los 72 minutos aprovechando la asistencia del ingresado Niclas Füllkrug. Ambos jugadores fueron decisivos para que el conjunto de Flick recuperara la claridad que no tuvieron durante el tiempo que duró el impulso costarricense. El mediapunta del Chelsea convirtió nuevamente a los 75 minutos, culminando una asistencia de Musiala. Por último, a los 85 minutos Füllkrug selló la victoria germana, luego de que Leroy Sané bajara un lanzamiento largo de Goretzka y le dejara la pelota servida al delantero del Werder Bremen para rematar. El VAR verificó la posición del extremo del Bayern Munich, y tras confirmar que estaba detrás de la línea del balón procedió a convalidar la anotación.

Infortunadamente para los intereses alemanes, el resultado fue insuficiente debido a que quedaban igualados en puntos con España, pero la diferencia de gol favorecía a los dirigidos por Luis Enrique (especialmente por la goleada 7-0 a los ticos en la primera fecha). De este modo y por segundo mundial consecutivo, ambas selecciones se despidieron del certamen en primera ronda.

Los dos clasificados, Japón y España, ahora esperan seguir luchando por un puesto en la siguiente ronda cuando se enfrenten a Croacia y Marruecos, respectivamente.

Síguenos en nuestro Instagram @tmasnews y entérate de todas las tendencias del momento.